党支部工作立项活动优秀成果——传承红色基因 擦亮奋斗底色

——福建技术师范学院材料与包装工程学院

与材料专业教工党支部“立项活动”总结报告

一、项目简介

20234月,福建技术师范学院材料与包装工程学院应化与材料专业教工党支部,以“传承红色基因·擦亮奋斗底色”为主题,组织支部教师党员全员参与党支部工作立项活动。支部主要以应用化学、材料科学与工程专业教师党员组成。党支部围绕教学科研等中心工作,强化政治理论学习,坚持立德树人根本任务,持续推动学院事业发展。

二、“立项活动”背景

习近平总书记多次强调,红色资源是“最宝贵的精神财富”,必须“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是宝贵的革命历史文化遗产,其中蕴含着强大的教育功能。高校是立德树人的主阵地,肩负着培育合格建设者和可靠接班人的神圣职责。高校教师承担着为党育人、为国育才使命,不仅要教好书、传授课业知识,完成好教学任务,更要当好“大先生”,做好育人工作,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向。

福建技术师范学院材料与包装工程学院应化与材料专业教工党支部坚持以党的政治建设为统领,落实“教育者先受教育”的工作理念,强化理论武装,充分利用红色资源,强化理想信念教育,守方向、守立场、守根本,持续构建党支部“一融双优”工作模式,进一步增强基层党支部政治功能和组织功能,努力提高基层党建工作质量。

三、“立项活动”做法

(一)继承革命遗志。支部以“弘扬建党精神·缅怀革命先烈”为主题,以先烈为榜样,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀。组织教工党员开展红色观影活动,集体观看反映地下党斗争和红色交通线的革命电影《风暴》,激励全体教职工党员“喝水不忘挖井人”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,始终以理想信念立根铸魂,筑牢精神高地。

(二)开展行走教育。支部立足地方红色资源,用红色文化涤荡心灵,以“不忘初心·缅怀先烈·担当使命”为主题,组织教工党员赴福清南岭红色遗址开展集中学习。教职工党员现场学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,边走边看边学,了解红色斗争历史,重温入党誓词,切身感悟思想伟力,在思想上接受了一次政治洗礼,坚定了支部党员做好教书育人各项工作的责任感和使命感。

(三)聚焦产业一线。支部努力推进产教融合,走进经济社会生产一线,以“践行初心使命·服务产业发展”为主题,组织党员赴福清江阴开发区,实地走访参观了福建环洋新材料有限公司、福建友谊胶粘带集团有限公司等2家知名龙头企业,亲身感受时任福州市委书记习近平同志亲自主持编制《福州市20年经济社会发展战略设想》,即3820”战略工程的巨大成就。

四、“立项活动”成效

(一)强化了理想信念。通过开展本次立项活动,基层党支部找准了贯彻落实新时代党的建设总要求的工作思路,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,创新组织生活形式、丰富理论学习载体,通过采取缅怀先烈、红色观影、实地走访、现场学习、重温入党誓词等多种学习形式,有效引导教职工党员进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)促进党建业务相融合。通过开展本次立项活动,支部更好地践行了“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,紧紧围绕学院学科专业特色,通过走访园区生产一线以及行业龙头企业,引导教职工党员贴近生产一线、贴近产业一线,密切与地方行业企业联系,激发了教职工党员干事创业精气神,为进一步推动学院学科专业发展,把科研成果应用在生产一线中,服务地方经济社会发展提供智力支持奠定了一定的基础,促进了党建和业务相融合。

(三)凝聚了发展合力。通过开展本次立项活动,支部进一步增强了凝聚力、战斗力,结合本职岗位,充分发挥了党员先锋模范作用,在服务事业发展过程中发挥了积极作用。支部成立以来,支部党员先后获校“金朝奖”二等奖1项、毕业生就业创业工作贡献奖1项、第二届校青年教师竞赛优秀奖2项、第四届校教学创新大赛副高组二等奖1项、校级教育教学研究项目2项,新增了省级一流课程(虚拟仿真实验教学课程)1门。参与发表SCI收录论文15篇、EI收录1篇,核心期刊3篇,授权发明专利2项,成果转化1项。获福建省科技特派员2人、福建省自然基金2项。与企业达成横向合作项目4项。支部党员教师指导学生获得第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛三等奖1项,第三届福建省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖1项、“东方仿真杯”2023年中南地区高校化工原理大赛暨第六届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛三等奖1项、第十六届挑战杯福建省大学课外学术科技作品三等奖1项。

五、佐证材料

1.支部组织党员观看红色电影《风暴》