文件通知: · 福建技术师范学院关于赵舟敏等同志正式任职的通知    06-13      · 福建技术师范学院关于陈倬苏同志职务任免的通知    06-13      · 福建技术师范学院关于林渊智同志正式任职的通知    06-03      · 福建技术师范学院关于倪秉东同志正式任职的通知    05-16      · 中共福建技术师范学院委员会关于严凌锋同志免职的通知    04-03

学校主站
 组织工作
 文件通知
 文档下载
 干部在线学习
 党校工作
 基层风采展示

当前位置: 首页>>基层风采展示>>正文
支部好案例——创建党建“三平台” 激活教育新动力
2024-06-20 19:15

一、党支部基本情况

福建技术师范学院艺术与传媒学院学生第一党支部成立于2023年9月,支部现有师生党员共27名,其中正式党员15名,预备党员12名,包含3名教师党员,24名学生党员。支部党员主要由网络与新媒体、工艺美术等专业学生党员构成。支部书记林璐璐同志曾先后获得省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“先进工作者”和校微党课比赛“优秀指导老师”等奖项,支部共有24名学生党员曾获校级奖学金等荣誉称号,5名学生党员获得国家奖学金或国家励志奖学金,10名学生党员曾获省级及以上专业技能竞赛或创新创业大赛奖项等。

二、案例内容

(一)背景起因

高校基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激发党员发挥先锋模范作用,是新形势下加强高校党建工作的重要任务。2023年9月支部成立以来,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以巩固党史学习教育为重点,坚持“对标对表,奋勇争先”原则,总体建设情况较好,但学生党员教育活动仍存在形式单一、吸引力不强和党员作用发挥路径不足等方面问题。

(二)主要做法

本支部通过搭建“党建新媒体、社区党建、特色活动”三平台,创建学习型、服务型、创新型党支部,打造育人新阵地,引导支部党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动党建活动更多样、更生动,实现党员教育更有效。

1.搭建“党建新媒体”平台,创建学习型党支部

1)深入推进党史学习教育,严格落实“三会一课”制度,截至目前已在“艺传迎风扬”微信公众号上推送38期“学习新思想·争当好青年——学习周记之我们一起背金句”理论学习活动,通过组织开展党史知识竞赛、“知党情·说党话·跟党走”应知应会理论学习活动、“青春心向党 青年亮思想”优秀入党申请书展示等,聚焦理论学习,强化思想政治引领。

2)充分用好学习强国、学院官方网站、“艺传迎风扬”微信公众号、视频号等多媒体平台,建强线上线下宣传教育平台,探索党史宣传教育的新形式、新方法,巩固拓展党史宣教阵地,持续增强党史宣传教育工作新动能,有效推进师生党员政治理论学习走深走实。

2.搭建“社区党建”平台,创建服务型党支部

1)建立宿舍片区党建活动室,通过学生党员宿舍挂牌,支部党员“磨好‘底色’、亮出‘本色’,切实增强支部学生党员的身份意识、责任意识和担当意识,充分发挥“一名党员一面旗帜、一间宿舍一个样板”的典型示范作用,筑牢基层战斗堡垒,激发党建工作新活力。

2)推行一站式学生社区党员网格化管理,学生党员从同学中来,到学生社区服务,通过在社区党员服务岗值班、检查卫生、排查安全隐患,深入学生宿舍帮忙解决实际问题,促进学生宿舍网格化管理进一步落实落细。

3.搭建“特色活动”平台,创建创新型党支部

一是打造系列党建特色活动。近年来,通过举办承办学院党史剧比赛、微党课比赛。支部党员不仅是观众,更是学院党建活动参与者和创造者,通过这种“入戏入影”的方式实现支部党员教育的“入情入理”“入脑入心”,真正让党员教育“活”起来。

二是持续推进“党建带团建”的工作思路。2024年4月党支部联合院团委开展“寻访我身边的青春榜样”活动,在党支部选树、宣传、表彰“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的先进党员典型,鼓励青年党员争当先锋模范。

(三)实际成效

党支部积极探索党员教育新平台新形式,有效提升了党元教育活动的吸引力和参与率。支部举办承办的党史剧和微党课比赛等活动均先后获得了校外地(市)级媒体的报道,如福清侨乡报、福清市电视台等,达到了活动的预期效果。通过创建党建“三平台”,探索党员教育新形式,充分发挥支部党员在参与实践活动,引导支部师生党员进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

(四)经验启示

一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把政治建设摆在首要位置,筑牢思想政治工作阵地,引导教育党员在学懂弄通做实上当好示范,作好表率。

二是进一步创新活动形式,激发学生的参与热情,广泛开展沉浸式、体验式、互动式的宣传教育活动,切实推进沉浸式政治理论学习教育和党史学习教育。

三是支部党员充分发挥党员先锋模范作用,紧密结合网络与新媒体、工艺美术等专业背景,实现党建和专业实践相融合,提高了党建活动的针对性和实效性。

四是强化“党建+社会实践”模式,鼓励学生党员深入基层一线观察调研,在实践中坚定理想信念,全面提升学生党员的社会实践能力、劳动能力、政治责任感和历史使命感。

三、佐证材料

校内外媒体相关报道