支部好案例——扎实践行教育家精神 担当新时代青年使命
2024-06-20 19:10

一、党支部基本情况

福建技术师范学院材料与包装工程学院学生第四党支部成立于2023年9月25日,有11名正式党员,主要构成为2022级应用化学专升本师范方向学生,师范生占比100%。

二、案例内容

一)背景起因

教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本、兴教之源。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调教育事业的重要意义,对广大教师提出殷切期望。2023年教师节来临之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,希望广大教师“大力弘扬教育家精神”,并深刻阐释了“中国特有的教育家精神”之内涵:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

帮助师范生尽快确立职业理想、提升专业素质,就是为了更好地培养明天的教师,就是持续不断地为教师队伍输送合格人才。为进一步服务好职教师资培养,党支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,认真学习习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要论述,结合学科专业具体实际,开展系列主题实践活动,深刻领悟习近平总书记关于教育家精神重要讲话精神,丰富支部生活形式,努力提高支部工作质量。

(二)主要做法

1.青春致敬教师。为弘扬尊师重教的传统,在第39个教师节到来之际,学生第四党支部开展了礼赞教师节系列活动通过举办师生座谈交流会,以“献一句祝福”、“送一盆绿植”、“首诗歌”等丰富多彩的形式表达了对老师的敬爱之情座谈会上,教师代表结合自身经历,在继续求学深造、考公、考研等方面给同学们带来了一场别开生面的职业生涯规划课,通过开展教师节系列活动,有效增强了师生之间的双向沟通,帮助青年大学生牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负

2.强化职业理想。支部坚持把“学习教育家精神”摆在首位,通过开展“教育家精神”专题学习活动,邀请了高年级同学分享在湄洲湾职业技术学校、三明市农业学校等单位开展实习的所感、所思、所得。参加活动的教师代表,也分享了教书育人工作的认识和体会,鼓励青年大学生为日后走上三尺讲台做好充足准备。

3.坚定育人信念。支部党员集体观看反映“时代楷模”“全国优秀共产党员”张桂梅老师事迹的电影——《我本是高山》。通过观看电影,支部党员进一步感受到张桂梅老师矢志不渝跟党走、痴心执着办教育、无私无我育新人的崇高品格。观影过后,党员们还面向党旗重温了入党誓词。支部牵头召开了观影座谈会,分享观影感受,纷纷表示以时代楷模张桂梅老师事迹为指引,要珍惜校园青春时光,抓紧抓实专业学习,进一步推动习近平总书记关于教育家精神的重要论述学习往深里走、实里走、心里走。

(三)特点成效

1.紧扣时政热点。习近平总书记关于教育家精神的重要指示,为新时代教师队伍建设指明了前进方向。学生第四党支部紧紧围绕“教育家精神”这个关键词,以庆祝教师节为契机,结合本专业特色,通过开展集中学习、座谈交流、撰写心得等方式,持续深化理论学习,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上和习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.丰富学习形式。学生第四党支部通过举办系列主题活动,把支部生活同开展职业生涯规划结合起来、同坚定教书育人理想结合起来,坚持以学为主,结合学习理论、观看电影、学习先进等多种形式,丰富了支部生活形式。

3.提升教育成效。学生第四党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,把青年大学生的职业理想教育融入到党员教育管理中去,把理想信念教育同破解人生困惑相结合,把解决青年大学生的实际问题和开展系列主题活动相结合,切实增加基层党建活动的吸引力,加强了党员教育管理。

三、经验启示

(一)坚持政治统领习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是丰富的思想宝库。习近平总书记在治国理政的过程中,形成了一个内涵丰富、系统完备、逻辑严密的思想体系。通过学习习近平总书记关于教育家精神系列重要论述,帮助青年大学生领悟了教育的真谛,明确了目标和方向,树立了育人的理想,取得了预期效果。这也告诉我们,只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,在学深悟透上下功夫、花力气,才能真正做到入脑入心、实干笃行,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

(二)围绕中心工作基层支部工作必须牢固践行围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作理念,发现着力点、找准切入点、把握结合点。支部紧扣时代主题,选准主题、精心谋划,把组织生活同支部中心工作、事业发展紧密结合起来,采用师生喜闻乐见的方式,贴近生活、贴近实际、贴近党员,充分调动了学生党员积极性,激发了支部的凝聚力、向心力、战斗力。

(三)注重典型引领。一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一股力量,通过典型引领,可以更好更充分地发挥榜样润物无声的作用。支部积极发挥先进典型的示范引领作用,采用时代楷模张桂梅同志的先进事迹,以典型带动育人,鼓励和引导支部党员对标先进找差距,补齐自身短板,学先进、争先进,为引领党员成长、发挥好先锋模范作用进一步夯实了基础。

四、佐证材料

1:党支部开展“教育家精神”专题学习活动

2:学院党委副书记为支部“教育家精神”专题学习活动做总结

3:支部成员集体观看反映“时代楷模”张桂梅老师事迹的电影—《我本是高山》