党员好故事——当好青年大学生的“知心姐姐”
2024-06-20 11:30

福建技术师范学院材料与包装工程学院教工第一党支部书记  余美琼

一、党员基本情况

余美琼,女,1981年09月生,2002年05月入党,现为福建技术师范学院材料与包装工程学院教工党支部支部书记,副教授,工学博士。曾先后获校级“教坛新秀”一等奖、“优秀党务工作者”、毕业生就业创业工作贡献奖、“课程思政”示范课程讲课比赛优秀奖等荣誉称号。

二、故事内容

不知不觉间,余美琼老师已在平凡的教学岗位上已工作17年了。在这平凡的三尺讲台上,她始终坚守立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才使命,用严谨的求学态度教育学生,用温暖的感情关爱学生,忠诚践行“四有好老师”要求,用心、用情助力青年学生成长成才。

潜心治学 助力成才

“这个知识点我讲清楚了吗?同学们听明白了吗?”自参加工作以来,余美琼老师常把这个口头禅挂在嘴边,始终把教好书作为一名教师的天职。她先后承担了《化工原理》《化工原理实验》《化工仪表及自动化》等专业基础课的教学任务,每年都超额完成教学工作量。化学课程对很同学来说比较晦涩难懂,她总是想方设法地调动同学的积极性,把公式、数字变成不那么“冷酷无情”。在上课的时候,她既向同学们传授知识,又在潜移默化中引导他们思考为人处世的一些道理。

为提升课程教学质量,她积极申报省级一流课程、福建省普通高等教育“十四五”规划教材等多项省级教研项目,参与建设福建省本科高校重大教育教学改革研究项目,多次参加校级教学竞赛。获得了校级“教坛新秀”一等奖、“课程思政”示范课程讲课比赛优秀奖,《化工原理》获得校级精品课程,《化工原理实验教学改革》获得校级教学成果一等奖。

以赛促学 专业育人

参加各级各类学科专业竞赛是促进工科学生成长的重要途径。为了帮助同学更快成长,余美琼老师克服家在异地、孩子年幼、家人也在外地等具体困难,下课后常常在实验室、教室里积极收集相关比赛资料,研究训练内容,经常与学生一起熬夜加班,反复与同学们一起就竞赛进行沟通交流,及时为学生解决备赛中遇到的各种问题。2023年7月,恰逢台风天气,她把尚未成年的孩子留在家中,克服动车可能停运等困难,带着学生赴重庆参加第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,并获得国家级三等奖的好成绩。

近年来,她紧紧围绕学校应用型人才培养定位,指导学生连续六届在“全国大学生化工设计竞赛”获奖,连续三届在“全国大学生食品工程虚拟仿真大赛南部赛区”获奖,连续两届在“全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛”获奖,用一次次的比赛硕果赢得了学生的信任。

心系学生·服务发展

“有困难,可以试试看找美琼老师。”学生中总是流传着这样一句话,作为学院的一名“老”教师,美琼老师坚持把立德树人的根本任务内化于心、外化于行,尊重学生、关心学生。上课的时候,她把课程思政的要求和工科生的成长经历紧密结合起来,把认真、求实、勤勉、细致的要求同学生成长成才紧密结合起来,不仅教知识、更注重引导学生。下课后,她不但在学业上辅导帮助学生,还经常利用休息时间,以过来人的身份主动与学生聊天,了解他们的所思所想所盼,回答他们的困惑,能马上解决的,第一时间就跟学生沟通解决;不能解决的,她也及时向学院寻求支持和帮助,帮助学生妥善解决。2022级应化一位同学遇到综测评定的问题,情绪激动地找到了她,她一边安慰一边联系领导,一边解释一边引导,最终解开了同学的心结,化解了矛盾。同时,她还积极参加访企拓岗,推介就业岗位,帮助同学顺利走上职场,两度获得学校“毕业生就业创业工作贡献奖”。

真心、真情、真爱,17年的教师生涯中,美琼老师始终铭记着走上讲坛的初心,牢记育人使命,躬耕三尺讲台,教书育人,获得了一届届学生的好评和肯定。

三、佐证材料