书记好党课——同心筑梦新时代 民族团结谱新篇
2024-06-20 08:15

一、主讲人简介

方珺,1997年3月生,2017年4月24日加入中国共产党,助教,福建技术师范学院艺术与传媒学院思政辅导员。2023年9月至今,担任福建技术师范学院艺术与传媒学院学生第二党支部书记。2022年12月获福建技术师范学院首届干部职业能力比赛三等奖,2023年4月获福建技术师范学院第三届辅导员素质能力大赛三等奖,2023年12月获得福建技术师范学院2023年微党课比赛教师组三等奖。

二、文本讲稿

2017年全国两会上,习近平总书记望着几张“全家福”仔细端详,并请身边来自新疆的人大代表转达对这家人的问候。

这是谁的全家福呢?习近平总书记和这家人之间又有着怎样的故事?

这些全家福的主角,便是照片里与毛主席亲切握手的库尔班大叔——库尔班·吐鲁木。上世纪50年代,这位来自新疆于田县的维吾尔族农民,为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛主席两次接见。之后,库尔班以76岁高龄光荣地加入中国共产党,成为当时新疆入党时年龄最大的党员。他听从党的号召,参加互助组,加入合作社,积极积肥、卖余粮,用自己的实际行动践行了一名优秀共产党员的庄重承诺,受到了社会各界广泛敬仰。

几十年过去了,库尔班大叔的后人们传承着爱党爱国、拥军爱军、民族团结的良好家风。2016年底,库尔班的后人给习近平总书记写信,向他汇报家乡发生的巨大变化,表达家乡各族群众对党的感恩之情。时隔半个月,习近平总书记给他们回信,嘱咐他们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。

牢记习近平总书记嘱托,2017年3月,在库尔班后人的提议下,“库尔班·吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”设立,专门用于慰问在维护民族团结和社会稳定中做出突出贡献的各族群众。同年六月,“中华儿慈会库尔班·吐鲁木民族团结互助专项基金”成立,为幼儿园孩子提供国家通用语言课程动漫读物,办国家通用语言学堂。库尔班大叔的后人们用实际行动续写了一个又一个的民族团结故事。

如今,这样的故事在广袤的中华大地上正以不同的形式上演。从雪域高原唱响“北京的金山上”,到阿佤山上“阿佤人民唱新歌”;从艾尼瓦尔姐妹在天山南麓给习近平总书记送去“同心共筑中国梦”十字绣匾,到内蒙古大草原、独龙江畔、毛南山乡的各族群众给习近平总书记寄去一封封纸短情长的信件……

他们来自不同的民族,却支撑起中华民族群星闪耀的精神天空,成为铸牢中华民族共同体意识的中坚力量。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”中华民族共同体,正是习近平总书记民族观的鲜明体现。总书记多次强调这七个字,既有深意,又有深情。

铸牢中华民族共同体意识,要善于用各民族交往交流交融、各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起的故事来生动形象、深入浅出地传递休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。今天,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断发展,中华民族大团结局面不断巩固,体现各族人民共居共学、共建共享、共事共乐的故事更加精彩鲜活。

作为学生党支部书记,应该如何贯彻落实好习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”的理念,向师生讲好中华民族共同体故事呢?我们要以基层党建引领民族团结为指引,打造好四个“阵地”,多举措推进民族团结工作开展。

一要以党建阵地为引领,推进民族团结整体进步。把铸牢中华民族共同体意识教育纳入党员日常学习教育内容,通过举办学习会、研讨会、宣讲会等形式,引导学生党员牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

二要以宣传阵地为导向,营造民族团结舆论氛围。充分用好学院官方网站、微信公众号、视频号,切实拓宽宣传渠道,以各类节日和活动为契机,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育阵地建设。

三要以活动阵地为载体,夯实民族团结群众基础。结合民族法制宣传周、民族政策宣传月和民族团结进步活动月,围绕促进民族团结进步主题,带领学生党员走出校园,走进社区、中小学,通过沉浸式、体验式、互动式的主题党日活动、实践活动,推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心。

四要以文化阵地为依托,促进民族团结深入人心。打造好基层文化宣传栏,宣传民族团结先进典型事例、党和国家的相关民族政策知识,讲好建党以来在党的领导下各民族团结进步、深入交流、共同发展的故事。

新时代一路跋山涉水、推进伟大事业的历程,就是一部中华各民族的团结奋斗史、精神成长史。在新时代,我们必须牢牢把握团结奋斗的时代要求,紧紧团结在党中央周围,讲好各民族广泛交往交流交融的故事,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,奏响各民族共同繁荣发展的最强音。

三、PPT课件

同心筑梦新时代 民族团结谱新篇.PPT