文件通知: · 中共福建技术师范学院委员会关于严凌锋同志免职的通知    04-03      · 中共福建技术师范学院委员会关于朱来斌等同志职务任免的通知    03-27      · 福建技术师范学院关于高诚杰同志任职的通知    03-27      · 福建技术师范学院关于魏宏斌同志免职的通知    03-27      · 福建技术师范学院关于陈春彦同志岗位调整的通知    03-27

书记好党课——共产党员的“特权”
2022-08-03 10:28

视频链接:https://v.qq.com/x/page/y3350jb0u4p.html

一、主讲人简介

林文娟,汉族,198910月出生, 200912月加入中国共产党,200812月毕业于凯里学院,大学学历、教育学学士,现为福建技术师范学院大数据与人工智能学院教工第一支部副书记,学院专职组织员。

二、文本讲稿

共产党员的“特权”

大家觉得,共产党员有特权吗?在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确规定:“坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。”这样看来,任何一名党员都绝无特殊的权利。

可今天,我要和大家说一个关于共产党员的“特权”故事。一起来看。

这是云南省麻栗坡县坝子雷场,20181011日共产党员杜富国在进行扫雷作业时,发现了一枚加重手榴弹,他毫不犹豫地对同组战友艾岩说:“你退后,让我来。”这是战友们用手机记录下来的画面。爆炸发生时,杜富国下意识地将身体倾斜到艾岩的方向,挡住了大部分的冲击和弹片。战友安全了,他却倒在了血泊中,永远失去了双手和双眼。

多扫一个雷,就多一分危险。杜富国却总把“让我来”挂在嘴边。因为这是他努力争取来的“特权”。在扫雷大队有一个不成文的规定,每次扫雷,只有共产党员才能走在最前面,他们会对着身后的人讲“跟着我的脚印走”。

为了争取到这个“走在前面”的“特权”,杜富国郑重地向组织提出了入党申请。在他的请战书里有着这样一段话:“我认为,衡量我人生的价值以及意义,就是我为国家做了什么,为百姓做了什么。我感到冥冥之中这就是我的使命,我要去扫雷。”

杜富国获得了这个“特权”。他充分地使用着这个“特权”,也为这个“特权”,付出了巨大的牺牲。但他说他不后悔:“遇到有危险,与其伤两个,不如伤我一个。”

红色基因,烽火相传。杜富国家门口的这条小路,就是当年红军长征强渡乌江时走过的路。他的三爷爷曾冒着杀头的危险,救治失散的红军。杜富国的父亲杜俊也是一名共产党员,他给自己的4个孩子分别取名为富国、富佳、富民、富强。看,国佳民强,传承着一名共产党员最质朴的家国情怀,而兄妹4人也用实际行动践行着这个理想。年纪最小的杜富强是一名戍边战士,而杜富佳、杜富民作为医护人员,在新冠疫情爆发初期,就奋战在了最危险的抗疫一线。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情的突然来袭,让千千万万普通基层党员“走在前面”的“特权”凸显了出来。这是我们学校一位辅导员的朋友圈:“我在收集旅居史登记表,我在统计健康监测情况,我在摸排风险地返校生,我在核对核酸检测数据,我在筛查行程卡健康卡定位卡,我在上报在校者请假者隔离者……”我只是读着都有些喘不过气来,可他迎着凌晨四点天边的第一缕晨光说“工作使俺无法自拔!”。这走在日出前面的“特权”,是我们身边无数共产党员坚守与担当的缩影。

担当让我们走在前面,以民为先。疫情下的毕业季牵动着无数人的心。在3月启动的“书记校长访企拓岗促就业”专项行动中,我校党委身先士卒,率先带队走访重点领域用人单位,“走在前面”的“特权”成为了全校师生群策群力促就业的“指挥棒”。在我们大数据与人工智能学院,各党支部和党员教师率先响应学院党委号召,自发调动各种资源,通过“走在前面”的“特权”,筑牢战斗堡垒,开创了毕业生就业新局面。

在座的各位,你看见过办公室彻夜长明的灯火吗?你听到过疫情防控党员先锋岗里大白嘶哑的嗓音吗?你也是群策群力促就业行动中的一员吗?正是以新时代福建技术师范学院共产党员为代表的全体师生踔厉奋发、笃行不怠,才交出了我校在2022年软科中国大学排名中,全国同比提升37位,省内同比提升2位的优异答卷。

从战争年代的冒死救助到和平年代的铁血担当,从“工作使我无法自拔”到同比排名的稳步提升,现在大家明白共产党员的“特权”是什么了吗?

共产党员的“特权”,是“红色基因”的烽火相传;共产党员的“特权”,是“以民为先”的坚定信念;共产党员的“特权”,是“走在前面”的使命担当;共产党员的“特权”,是“我将无我,不负人民”。

三、PPT课件

共产党员的“特权”