当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于印发《中共福建技术师范学院委员会基层党支部七项基本工作法》的通知
2021-04-25 14:53

闽技术师院委综〔2021〕26

中共福建技术师范学院委员会关于

各分党委、党总支:

现将《中共福建技术师范学院委员会基层党支部七项基本工作法》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实

中共福建技术师范学院委员会

2021423

抄  送:校领导。

中共福建技术师范学院委员会办公室       2021年 423日印发

中共福建技术师范学院委员会基层党支部七项基本工作法

为贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展好新时代党建示范创建和质量创优有关工作,不断推动我校基层党支部标准化建设,根据学校具体实际,现提出基层党支部七项基本工作法,具体如下。

一、确定目标计划

根据校党委每学期工作部署和二级党组织的工作要求,围绕建设先进党支部领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好等“五个好”目标,立足本部门、本单位实际,确定党支部每学期建设目标,作为党支部工作努力方向。坚持以目标为引领、以问题为导向,坚持基层党建工作与教书育人、管理育人、服务育人等工作“双轮驱动”,教育引导党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,用党建引领业务,用业务丰富党建,围绕落实党建工作、业务职责和解决本党支部党建与业务存在的突出问题,将校党委工作部署、二级党组织要求以及党支部工作任务进一步细化、具体化,制定科学、可行的学期党支部工作计划和目标,报二级党组织备案。

二、明确责任分工

根据确定的党支部工作目标和计划安排,充分调动每一名党员的积极性、主动性、创造性,积极引导党员承诺践诺,扎实履行党员义务,执行党支部决定。要明确党支部书记的职责,促其履行“一岗双责”,当好党支部“带头人”;要明确党支部委员的职责,促其既完成岗位任务,又完成党支部工作;明确其他党员的岗位职责,设岗定责、任务到人,实现人人有岗位、事事有人做,确保党支部计划落到实处。

三、严格组织生活

严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,组织党员按期参加党支部党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议。常态化开展党支部主题党日活动,每月固定1天开展主题党日。经常性开展专题研讨,安排若干名党员重点发言,其他党员互动交流。坚持民主集中制原则,重要问题须经党支部党员大会或党支部委员会会议集体研究决定。坚持组织生活会制度,党支部每年至少召开1次组织生活会,也可以根据工作需要随时召开。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。坚持谈心谈话制度,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次,同时实行“五必谈、五必访”:党员调动录用、奖惩提拔、岗位变动、思想波动、行为失范必谈,结婚生育、伤病住院、亲属亡故、家庭变故、遭遇困难必访。

四、细化监督检查

坚持“五抓五看”,细化工作措施,认真落实党支部全面从严治党主体责任。结合党支部职能实际、党员岗位实际,对业务工作中的关键部位、关键环节、关键流程可能引发的廉政风险进行评估、预判,全面查找岗位廉政风险点,有针对性制定、落实风险防控措施。坚持把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”,用好批评教育、组织处理、纪律处分等方式,强化监督执纪工作。支持党员行使党员权利,履行监督义务,强化日常监督和民主监督。

五、狠抓述职评议

每学期期中,党支部要召开支委会及时总结党支部工作计划执行情况,并向二级党组织报告。每年6月份,要结合年度工作考核,以党支部为单位召开党员大会,总结党支部学期工作。每年年底,要形成支部年度总结报告,党支部书记参加述职评议会,向二级党组织现场评议述职,由二级党组织研究确定“好、较好、一般、差”四个等次。党支部召开年度组织生活会,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展党员个人民主评议,确定“优秀、合格、不合格”三个等次。

六、培育品牌典型

要以开展党支部工作“立项活动”、主题党日活动、党员志愿服务等为工作抓手,进一步加大宣传力度,打造基层党建工作品牌特色,推动党建工作实践创新,力争实现一党支部一特色的工作目标。同时,根据日常考核、现实工作表现等,积极选树“五带头”优秀共产党员、“五个好”先进基层党组织,培育建设各级党建工作样板支部,加强典型引领,深入宣传党员先进事迹,坚持用身边事教育身边人,激励广大师生党员立足岗位创先争优,强化党支部政治功能,积极营造服务学校事业发展的良好氛围。

七、建好工作台帐

各党支部要依托支部工作记录本,建立综合管理台帐,客观真实地记录支部落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、换届选举、发展党员、评先评优、收缴党费、党务公开等各项工作开展情况。出现党支部换届、党支部书记调整等情况时,原党支部应做好工作记录本的移交工作。各二级党组织要认真履行管党治党、全面从严治党的主体责任,定期检查所属党支部工作记录本,明确不足、督促整改,并按照有关要求做好保管、存档等工作。